Напишите мне

Почему я не понимаю носителей английского и как с этой проблемой бороться?

В течении моих многих лет работы преподавательницей мне задали этот вопрос не один раз! Возможных ответов конечно же много, но ниже я разделаю возможные причины на три, достаточно простые категории и к тому же я прилагаю пару рекомендаций. Но с начала к разговору. Начинаю с наиболее очевидной причины этой проблемы: Словарный запас слишком маленький. Для […]

В течении моих многих лет работы преподавательницей мне задали этот вопрос не один раз!

Возможных ответов конечно же много, но ниже я разделаю возможные причины на три, достаточно простые категории и к тому же я прилагаю пару рекомендаций.

Но с начала к разговору. Начинаю с наиболее очевидной причины этой проблемы:

Словарный запас слишком маленький.

Для некоторых, особенно на начальном уровне, количество известных слов на английском просто не хватает.

Необходимо медленно, но верно работать над этой проблемой, и честно говоря, по-другому ни как! Рекомендую вам тратить хоть 10 минут каждый день на развитие словарного запаса. Читайте статьи о том, что вам интересно, смотрите новости, фильмы, сериалы: их актуальное повторяемое содержание предоставит возможность обучения. То есть данная методика даст вам больше вероятности выучить некоторые слова по контексту и запомнить их из-за повторения.

Так же очень эффективно при записывании новых слов в книжке или на флэш-картах, придать им смысл. И кстати не в коем случае не рекомендую вам произвольно искать слова в словаре или стараться выучить словарь по алфавиту! Лучше организовать новые слова по категориям или по темам потому, что «одинокие» слова на кусочке бумаге редко запоминаются.

Ваш словарный запас достаточно богат, но у вас мало опыта в разговорах с англоязычными.

Иногда словарный запас широкий, но все равно возникают проблемы понимания даже после несколько лет занятий английским или его свободного владения.

Уроки английского дают важную и необходимую структуру изучению языка, но вы возможно на занятиях имели небольшой доступ к естественным разговорам между носителями. Здесь необходимо развивать навык слушания именно их разговоров. Если ищите источники онлайн, то формат интервью является очень полезным, так как вы услышите диалоги и натуральные реакции носителей между собой, без обязательства и давления вовремя самим отреагировать и сформировать ответы. А если вы набрались смелости и нашли возможность поговорить с носителями, то во-первых – так держать! Выражение “practice makes perfect” особенно актуально здесь.

Будут моменты, когда вам придется просить носителей что-то повторить или объяснить смысл предложения. Для некоторых людей, изучающих иностранный язык, это вызывает большое волнение. Но к сожалению, без некоторых трудных моментов не обойти. На данном этапе я считаю, что ситуация будет легче, если вы имеете определенный уровень контроля над ней. Всегда удобнее попросить друга при неформальном разговоре в кафе повторить или объяснить смысл своего предложения, чем напряженного сотрудника на почте! Если вам реально встретиться с носителями в более неформальных или социальных форматах, очень рекомендую вам устроить такие встречи самим. Изучать язык по вашим условиям всегда будет удобнее!

Вы расширяли ваш словарный запас, активно искали возможность слушать живую речь и даже удалось поговорить…но вы все равно не понимаете носителей.

Возможно, что мешает региональный акцент.

Открою вам секрет: я иногда с трудом понимаю некоторых носителей из Шотландии! В зависимости от их места рождения, акцент может настолько сильно отличаться от моего, что не разбираюсь с их речью! Были случаи, когда мне приходилось просто переспрашивать, или даже просить человека говорить помедленнее. Если ваш словарный запас солидный, речь должна быть понятней вам если произнесена медленным темпом.

Если вы хотите тактично просить человека замедлить свою речь, могу предложить вам следующий вариант:

I’m really sorry, I’m just getting used to different accents at the moment.  Could you just speak a bit more slowly please (то есть: «извините, пожалуйста, но я в данном моменте привыкаю к разным акцентам». «Вы не могли бы говорить помедленнее?»)?

Нормальный человек не должен обидеться или раздражаться при такой просьбе, и скорее будет только рад вам помочь в разборке региональных особенностей!

Акцентов в Великобритании много, как и в других англоязычных странах. Би-би-си уже не просит от своих дикторов чистый, королевский акцент. Даже речь самой королевы изменилась в течение ее многих лет на троне! Поэтому то произношение, которое вы скорее выучили в школе встречается реже, чем вы бы ожидали.

Ищите источники разных акцентов по телевизору или радио. Слушайте речь местных носителей. Произношение именно гласных звуков часто является ключевым при разборке любого акцента. Сравните их гласные звуки с вашими, и самое главное, не бойтесь просить их повторить.

Предоставляю свою помощь!

Я сейчас как раз разрабатываю серию мини-уроков английского, которая даст учащимся доступ к естественным разговорам носителей с подробной разборкой речи, и возможностью потренироваться и запоминать слова.  Все серии будут включить в себя видеоролик, список полезных слов к этой лекции и упражнения в электронном виде. Все, что необходимо наконец-то преодолеть последний рубеж: понимать и быть готовы разговаривать с носителями английского языка!

Если вы готовы уделить несколько минут каждый день, чтобы перешагнуть этот трудный языковой барьер, то я буду рада вас познакомить с моим папой, нашим манчестерским акцентом и некоторыми моментами английской культуры на тему «английские пабы». Все предоставляется в формате бесплатного, интерактивного мини-курса по этой ссылке. Приглашаю вас достичь долгожданного и заслеженного результата находясь в комфорте вашего дома. Новые курсы сейчас обрабатываются, и ваша обратная связь поможет мне построить самый полезный материал именно для вас!

Ребекка, English Club Online

Онлайн репетитор и носитель английского языка

Online Native English Tutor

Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше. ЯСНО!